Iznájar se prepara para elaborar sus tradicionales “Pavitas de San Marcos”
 
Harina, agua y un huevo son los ingredientes fundamentales de una de las tradiciones gastronómicas más antiguas del municipio de Iznájar (Córdoba), una forma horneada conocida como Pavitas de San Marcos. Esta elaboración artesana se transmite a los más pequeños, que las cocinan normalmente junto a sus abuelos o los más mayores de la casa con motivo de la festividad de San Marcos, 25 de abril.
 
Adornadas con lazos de colores y con dos granos de pimienta y un clavo en especia para los ojos y la cresta, grandes y pequeños se reúnen los días previos a la festividad para disfrutar de una tarde juntos, al mismo tiempo que crean con sus propias manos estas figuras tan tradicionales. La harina y el agua se mezclan formando una masa de pan que cubre el huevo antes de meterse en el horno, no sin antes decorarlas marcando tanto la forma de la cabeza como las plumas que las hacen tan peculiares.
 
 
Agradecemos a María Ramos Ortiz haber aceptado nuestra invitación para enseñarnos a todos cómo elabora cada año sus pavitas de San Marcos.