Es la joya gastronómica del día 25 de abril en Iznájar
Festividad de San Marcos en Iznájar
El día 25 de abril es fiesta local en esta localidad de la subbética cordobesa. Este día, familias enteras y grupos de amigos se desplazan hasta el paraje de Valdearenas, zona de pinares y de playa del mayor embalse de Andalucía, para disfrutar de un almuerzo campero amenizado con coplas y juegos populares.
Los más pequeños suelen llevar un canastillo con la merienda, que sus padres o abuelos han preparado con esmero el día de antes. Este canasto incluye la joya del día, la Pavita de San Marcos, hecha con masa de pan y un huevo cocido en su interior, y que se suele adornar con lazos de colores.
Los canastos suelen ser tan completos y abundantes que de ahí viene el dicho "San Marcos, San Marquillos y apurar los canastillos", con el que se hace referencia a la prolongación de la festividad en días posteriores para acabar con la comida preparada para el día 25 de abril, festividad de San Marcos.